Elsa : des nouvelles et des photos 2

Nouvelles et photos - Liste de naissance : http://brindilles.fr/liste89442100.html

Adelian

09 mars 2009

Suite d'une cuisine toute en couleurs...

Toujours par Arnaud !

Après les crêpes vertes, la tarte orange !
DSC00966
ou tarte Carottes - Céleri !
Trop bon également !

Et voici la recette dont il s'est inspiré :



http://botacook.blogspot.com/2008/12/tarte-carottes-cleri.html

Tarte carottes-céleri

Cette recette est très largement inspirée de ces deux recettes de Anne. Délicieuse! Après mon premier essai de pâte à tarte suivant la recette de Laurence Salomon, je me devais de ré-essayer, mais avec beaucoup moins de fromage cette fois!

Tarte carottes-céleri

Pour la pâte (inspirée de Laurence Salomon) :
150g de farine 5 céréales bio
50g d'un mélange de 5 types de flocons
1 cs de graines de pavot
3 cs d'huile d'olive
1 oeuf
40 ml d'eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
200g de céleri-rave râpé
150 à 200g de carotte râpée
2 gousses d'ail
1 tranche de jambon cuit
1 tranche de jambon fumé
1 oeuf
10 cl de crème fraiche liquide
huile d'olive
sel et poivre
parmesan

Pour préparer la pâte, mélanger dans un bol la farine, les flocons, le pavot et le sel. Ajouter l'oeuf et l'huile et bien mélanger. Ajouter enfin de l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une belle pâte (ni trop sèche, ni trop collante). Mettre au frais pendant 1h.

Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher le céleri-rave puis râper les légumes (pour cette recette, je n'épluche pas mes carottes, puisque ce sont des légumes bio). Ajouter l'ail émincé. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis les faire cuire à l'étouffée pendant une dizaine de minutes en surveillant la cuisson. Saler et poivrer.
Etaler la pâte dans un moule de petit diamètre (une vingtaine de cm). Couper le jambon en petits morceaux, l'ajouter aux légumes et mélanger rapidement. Remplir le moule avec la garniture. Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème, du sel et du poivre. Verser dans le moule uniformément. Saupoudrer de parmesan. Enfourner pour 20-25 minutes. Servir avec une belle salade.


La base fut une pâte à tarte simple, et il a remplacé le jambon par des morceaux d'anchois.
Miam !

Posté par elamoise à 17:41 - Gastronomie - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire